г. Петрозаводск, пр. Лесной, 55
+7 (8142) 59-33-97 Заказать обратный звонок

Робот Eporo помогает создавать автомобили будущего

28 Декабря 2020
Стремясь придумать автомобили будущего, инженеры компании Nissan опираются на множество источников знаний и вдохновения. Один из источников, который помог им узнать, как автономные автомобили могут избежать столкновений, — это мать-природа.

Вдохновленные поведением рыб, которые формируют косяк во время плавания, инженеры разработали Eporo. Этот робот спроектирован для того, чтобы продемонстрировать, как автомобили могут безопасно и эффективно двигаться в одиночку или в группе.

Робот Eporo не использует картографическую информацию. Вместо этого каждый робот распознает других роботов вокруг себя, думает самостоятельно и принимает решения. Когда роботы двигаются вместе в группе, они перемещаются независимо друг от друга, избегая столкновений.

В целом, рыбы распознают окружающие их объекты как с помощью зрения, так и по ощущению «боковой линии», благодаря порам вдоль тела, позволяющим обнаруживать движение, ощущать вибрацию и колебания давления в воде вокруг себя. Для имитации этого робот Eporo использует технологию сверхширокополосной связи и лазерный дальномер, которые выполняют функцию зрения и определения боковой линии соответственно.

Поскольку несколько роботов Eporo перемещаются вместе, они используют технологию сверхширокополосной связи для передачи и приема сигналов друг от друга, обмениваясь информацией о своем положении, своей скорости и ориентации, в то время как расстояние рассчитывается на основе времени прохождения сигналов в обоих направлениях. В то же время лазерный дальномер каждого блока пускает луч для измерения расстояния до различных препятствий.

В результате группа роботов может свободно изменять форму группы и безопасно и эффективно перемещаться в различных условиях. С помощью датчиков они могут плавно обходить углы, перемещаться по внезапно сужающимся дорогам и избегать препятствий. При обнаружении узких мест роботы могут продолжать двигаться вперед, сохраняя при этом соответствующее расстояние.

Робот Eporo стал плодом десятилетних поисков компании Nissan таких новых технологий, которые могли бы сделать автомобили более безопасными и интеллектуальными. В соответствии с планом трансформации Nissan NEXT, компания увеличит на рынках по всему миру количество моделей, оснащенных расширенными функциями помощи водителям, такими как система ProPILOT.